ASO Korneuburg Schüler:innen beim Schokoladen-Workshop

09.05.2022 16:25

ASO Korneuburg Schüler:innen beim Schokoladen-Workshop

ASO Gruppenfoto beim Workshop ©ASO Korneuburg

Schüler:innen der ASO Korneuburg erforschten in den Fairen Wochen 2022 mit Südwind die süßen und bitteren Seiten der Schokolade

In der Allgemeinen Sonderschule Korneuburg fand am 20. April ein Workshoptag aller E-Klassen mit Südwind NÖ statt. Es drehte sich dabei alles um die Schokoladenproduktion, und wie diese nachhaltig und fair gestaltet werden kann.

Rund 8,5 kg Schokolade werden pro Kopf in Österreich jedes Jahr vernascht. Doch wie steht es um die Herstellung der bittersüßen Versuchung? In spielerischer Form und unter Einhaltung der Covid-19 Hygiene- und Sicherheitsmaßnahmen wurden die Hintergründe dieses beliebten Genussmittels erforscht. Die Südwind-Referentin Laura Jindrak ging mit den Schüler:innen der E-Klassen wichtigen Fragen auf den Grund: Wie schaut eine Rohkakaobohne aus, und was ist Kakaobutter? Wie wird Schokolade erzeugt, und woran erkenne ich Fairtrade-Schokolade?

Im Jahr 2001 haben die großen Schokolade-Konzerne versprochen, Kinderarbeit bis 2020 um 70 Prozent zu reduzieren. Laut einer Studie der Universität Chicago aus 2020 müssen allein in der Elfenbeinküste und in Ghana immer noch etwa 1,5 Millionen Kinder unter besonders ausbeuterischen Bedingungen arbeiten. Beide Länder sind zusammen für 60 Prozent der globalen Kakaoproduktion verantwortlich und beliefern auch in Österreich namhafte Marken. Für die Kinder bedeutet das in der Regel, dass sie nicht regelmäßig zur Schule gehen können und ihre Gesundheit durch den Einsatz von Pestiziden, das Hantieren mit scharfen Werkzeugen oder das Tragen schwerer Lasten gefährdet wird. Hinzu kommen auch noch gravierende ökologische Auswirkungen durch Pestizideinsatz, was Böden, Wasser und die Artenvielfalt gefährdet.

Als Alternative lernten die Schüler:innen den Fairen Handel bei Kakao kennen. Bei FAIRTRADE geht es um die Gestaltung ökologisch und sozial nachhaltiger sowie transparenter Handels- und Verarbeitungswege. Der Faire Handel setzt auf langfristige Partnerschaften mit den Kleinbäuerinnen und Kleinbauern und möchte die Menschen hinter dem Produkt sichtbar machen. Südwind empfiehlt, beim Einkauf auf FAIRTRADE- und Bio-Zertifikate zu achten, um gerechte Bedingungen für die Arbeiter:innen und Bauern und Bäuerinnen zu sichern und Kinderarbeit auszuschließen. Denn mit diesem kleinen Zeichen kann ein wichtiger Beitrag zur Bekämpfung von Armut geleistet werden.

Die E-Schüler:innen der ASO Korneuburg setzten sich handlungsorientiert mit einem Bewegungsspiel, zahlreichen Bildern, einer Landkarte und zahlreichen Kakaoprodukten mit der Entstehung sowie Verarbeitung des Kakaos und den Arbeitsbedingungen der Kakaobauern und -bäuerinnen und ihren Familien auseinander. Dabei hatten sie viel Freude beim Erleben der vielfältigen Sinneseindrücke sowie mit der Beschäftigung mit dem Thema Kakao und genossen am nächsten Tag die Verkostung ihrer selbst hergestellten fairen Schokoladenpralinen.

Südwind setzt sich als entwicklungspolitische Nichtregierungsorganisation seit über 40 Jahren für eine nachhaltige globale Entwicklung, Menschenrechte und faire Arbeitsbedingungen weltweit ein.